Главная      Форум      Каталог ссылок      Обратная связь      Юмор
Боевые искусства
Каллиграфия
Литература
Изобразительное искусство
Эзотерические практики
Учения
Медицина
Философия
Личности
История
Языки
Быт

Литература

Поэзия Ли Бо      Человек в поэзии Цао Чжи      Сказки Миёко Мацутани      Ихара Сайкаку      Старинные японские повести      Творческий поиск Рюноскэ Акутагавы     
поиск по сайту

 



книги по теме

Ищу я сливу средь снегов. Избранная японская лирика
Утонченность образов, изысканный слог, глубина проникновения в мир человеческих чувств и острое сопереживание каждому вздоху и движению окружающей природы составляют неповторимую прелесть японской поэзии, созвучной сердцу любого человека. В этой книге представлены лучшие творения великих японских поэтов (Какимото-но, Хитомаро, Ки-но Цураюки, Басе и многих других).

Цветы любви. Из японской эротической поэзии
Миниатюрное издание. В сборник вошли избранные японские пятистишия - танка, принадлежащие анонимным авторам. Предложенные вниманию читателя танка имеют откровенно эротическую окраску, редко встречающуюся в произведениях этого жанра. Заключает сборник статья, посвященная Тако-но хаги - тайному учению алькова.

Непрошеная повесть — Нидзе
"Непрошеная повесть" восходит к японскому жанру дневников и по праву считается одним из блестящих его образцов. Повесть написана легендарной фрейлиной Нидзё, жившей в XIII веке, умной, одаренной женщиной, которая в своем произведении сумела не только мастерски отобразить быт и нравы, существовавшие при дворе японских императоров в XIII-XIV веках, но и в целом воссоздать атмосферу жизни средневековой Японии. Занимательный сюжет, проникновенное раскрытие духовной жизни, чувств и переживаний человека, изысканность слога и тонкость поэтических метафор - вот основные черты, отличающие шедевр, созданный кистью Нидзё.

Легенды и сказки Древней Японии
В книгу вошли легенды и сказки Японии эпохи позднего феодализма, сохранившие в себе отголоски более ранних эпох. Перевод выполнен известной переводчицей и автором статей по истории японской литературы и театра - Верой Николаевной Марковой (1907-1995).

Мифы Древней Японии. Кодзики
"Кодзики" - свод древнейших японских мифов, записанных в трех свитках придворным историографом О-но Ясумаро и преподнесенных им императрице Гэммэй в 712 г. В книгу вошел первый свиток "Записей о деяниях древности", снабженный замечательным научным комментарием переводчика и словарем имен собственных. Книга рассчитана как на специалистов филологов, историков, культурологов, так и на широкий круг читателей, интересующихся мифологией.

Философский дневник маньяка-убийцы, жившего в Средние века. Драмы, рассказы — Мисима Юкио
Юкио Мисима - самый знаменитый и читаемый в мире японский писатель. Часть его произведений, вошедших в данный том, публикуется в переводе Г. Чхартишвили (Б. Акунина), часть - впервые выпускается на русском языке.

Золотой храм — Мисима Юкио
Роман знаменитого японского писателя Юкио Мисимы (1925-1970) "Золотой Храм" основан на реальном событии. В 1950 г. молодой монах сжег знаменитый Золотой Храм в Киото. Под пером писателя эта история превращается в захватывающую притчу о великой и губительной силе красоты.

Комната, запертая на ключ — Мисима Юкио
Юкио Мисима (настоящее имя Кимитакэ Хираока, 1925-1970) - самый знаменитый и читаемый в мире японский писатель, автор сорока романов (пятнадцать из которых были экранизированы еще при его жизни), восемнадцати пьес, многочисленных рассказов, эссе и публицистических произведений. Кроме писательства, Мисима успел прославиться как спортсмен, режиссер театра и кино, дирижер симфонического оркестра, летчик, путешественник и фотограф. В последние годы Мисима был фанатично увлечен идеей монархизма и самурайскими традициями; возглавив 25 ноября 1970 года монархический переворот и потерпев неудачу, он совершил харакири. Данный сборник включает ранее не переводившиеся на русский язык рассказы и пьесу для театра Но. "Творчество писателя освещено зловещим и магическим сиянием его эстетической концепции смерти. Для Мисимы Прекрасное и Смерть всегда являлись частями неразрывного равенства. Это стержень, на который нанизывается весь жизненный путь Мисимы" - Г. Чхартишвили (Б. Акунин). В книгу вошли следующие рассказы Юкио Мисимы: "Комната, запертая на ключ", "Звук воды", "Выставка", "Душа гор", "Пионы", "Мальчик, который пишет стихи", "Торговый человек"; а также пьеса "Ее высочество Аои" (Из цикла "Современные пьесы для театра Но").

Десять меченосцев — Есикава  Эйдзи
Роман одного из самых известных японских писателей Э. Ёсикавы основан на реальных исторических событиях XVII века. Главный герой романа Миямото Мусаси - реальная историческая личность, как и большинство персонажей романа... Роман одного из самых известных японских писателей Э. Ёсикавы основан на реальных исторических событиях XVII века. Главный герой романа Миямото Мусаси - реальная историческая личность, как и большинство персонажей романа. События истории Японии изображены с документальной точностью, они охватывают один из самых драматических периодов борьбы за власть между отдельными князьями с последующим воссоединением княжеств. Это время самураев и вольных разбойников, время постоянных войн и власти сёгуната, время феодальной раздробленности и создания единого правящего класса. Роман Э. Ёсикавы полностью вписывается в традиции японской литературы.

История Хэйкэ — Есикава Эйдзи
Роман классика японской литературы, автора бестселлеров "Честь самурая", "Десять меченосцев", повествует о реальных событиях средневековой Японии, о зарождении первого сёгуната, о соперничестве домов Хэйкэ и Гэнди и о деятельности молодого вождя Хэйкэ Киёмори.

Охота на овец — Мураками Харуки
Перед вами книга самого экстравагантного - по мнению критиков и читающей публики всего мира - из ныне творящих японских писателей. Возможно, именно Харуки Мураками наконец удалось соединить в своих романах Восток и Запад, философию дзэн и джазовую импровизацию. Если у вас возникает желание еще встретиться с героем Мураками и погрузиться в его мир, тогда прочитайте "Дэнс-Дэнс-Дэнс".

Красотой Японии рожденный. Том 2. Японская литература XX века. Традиции и современность — Григорьева

Литература

Магия слова - изначальная магия. Магия бытия. Магия осознания. Практически в любой культуре шаман, герой и бог - мастер слова проникший в суть бытия и небытия, познавший ее и сделавший ее своей.
И начать изучение культуры с литературных основ - путь долгий, иногда трудный, но плодотворный.





© дизайн ПТИЦА
Яндекс.МетрикаBusiness Key Top Sites