Перекресток Птицы:  главная |  проекты |  мастерская |  хобби |  библиотека |  друзья |  форум

Жилище Древней Греции

Дворцы
Общий вид греческих городов
Богатый дом V и IV веков
Обстановка
Основание городов
Размеры государства. Гражданская община.
Общественные классы
Гражданство
Описание Парфенона
Многоцветность в архитектуре
 


Реклама:

прокат машин
Дворцы
 
В царских жилищах времен Гомера скорее всего только одна часть была каменная: покои, где спали сам царь и члены его семьи. Таким было помещение, выстроенное Улиссом вокруг ствола дикой оливы, служившего подножием его постели; такими были шестьдесят два помещения, предназначенные для сыновей и дочерей Приама в большом дворце в Трое; такое же, наконец, и жилище богини Цирцеи. Эти небольшие по размерам и построенные из камня комнаты окружались обычно деревянными постройками. Все же большие помещения, где собирались вместе для еды и питья, сооружались из бревен и досок, как и те кладовые, где хранились запасы провизии, одежда и оружие, а также помещения для рабов.
 
Полом была утоптанная земля. Стены и потолки комнат, двери, наличники и иногда даже пороги у дверей делались из сосны, дуба, ясеня или оливкового дерева. Посредством полировки или, быть может, с помощью лака столяры придавали видимым поверхностям бревен и досок некоторый глянец. Все эти деревянные части быстро теряли свой цвет и темнели от дыма очага, а в особенности от чада, исходившего от жира, стекавшего с шипением на раскаленные угли при жарке мяса, а также от копоти при горении смолистого дерева, зажигавшегося при наступлении ночи на металлическом кружке для освещения жилища. Везде оседала эта сажа, которая в доме Улисса попортила оружие, развешанное по стенам.
 
Действительно, в помещениях не было ни печей, ни каминов, огонь разводили посередине помещения или около стены, и дым выходил или через дверь, или в щели стен и крыши. Некоторые места у Гомера, по-видимому, указывают на знакомство греков с украшениями из металла, слоновой кости или цветной обожженой глины, применявшимися уже с давних пор на Востоке для убранства потолков, стен и иногда даже дверных порогов. Но все эти места касаются только зданий, построенных богами, или еще дворца Алкиноя на волшебном острове Схерия. Что касается дворца Менелая, то, хотя Телемах и удивляется блеску бронзы, золота, серебра и слоновой кости, поэт не говорит, что они покрывали стены; возможно, что они применялись только для украшения мебели.
 
В помещении дома Улисса, где пировали женихи, приготовление ее шло весь день и внутренности убитых животных сваливались в корзины или валялись по углам; тут были бычачьи головы и ноги и свежие перепачканные в крови кожи. Двор тоже был не чище. Перед дверью дома была куча мусора, растянувшись на которой спала старая собака Улисса; точно так же было и во дворце Приама. Чтобы представить себе такое жилище, надо вспомнить о современных так называемых канаках пашей и беев в Малой Азии. Такое же изобилие занимающих большую площадь каменных и деревянных построек. То же разделение здания: часть дома, предназначенная для общественных приемов; помещения, где протекала частная жизнь и куда доступ постороннему был воспрещен; и, наконец, такие же обширные помещения для слуг и кладовых. Впереди и среди этих построек большие и грязные дворы, где снуют люди и бродят животные. Внутри - та же смесь известной роскоши и запущенности, непонятной для европейца. Драгоценное оружие, украшенные драгоценными камнями трубки, чашки, кофейные приборы, тазы изящной формы и в особенности - прекрасные ковры. И вместе с тем везде пыль, стены в пятнах, потолки с грязными подтеками от дождя. В нишах стен свалены в кучу покрывала, которые слуги по вечерам расстилают на диванах и на полу, как это они постоянно делают в Одиссее.
(Перо. Обзор двух миров.)
 
вверх к меню
реклама:
Яндекс.Метрика Business Key Top Sites