Перекресток Птицы:  главная |  проекты |  мастерская |  хобби |  библиотека |  друзья |  форум
Автор ищет издателя |  Тюмень в фотографиях |  Вакансии и резюме
авторы | издательства | где можно опубликовать тексты? | контакты
Авторы

Дмитрий АДЕЯНОВ

 скачать рассказы (doc) 254 Кб  в формате zip 47 Кб
 
Родился 5 апреля 1972 года. Опыт журналистской работы: статьи для журнала "Скайнет".
Дмитрий - человек с потрясающим чувством внутренней свободы. Свободы зависимости от вещей сиюминутных и преходящих. К творческой известности он тоже относиться довольно спокойно. А потому все его стихи и рассказы появляются только тогда, когда не высказаться уже просто невозможно. Они - дети чистого вдохновения.
 
ICQ 141221034 (ADIS)

  ИНТЕРЬЕР
(рассказ)

Стол, стул, диван, холодильник... Точнее, поцарапанный стол, продавленный стул, скрипучая тахта и холодильник "Зил" с автомобильной ручкой. Большего шестиметровая, четыре на полтора метра, комната вместить не могла. Впрочем, больше и не было... Люди, выносившие Ефросинью Петровну, бились об углы и матерились. Кто-то мрачно пошутил - "Ишь мебелей нажила старая - не повернуться". В результате стул стал не только продавленным, но и колченогим, на столе добавилось царапин, а холодильник украсила огромная вмятина. У дивана же рассыпалась стопка книг, заменявшая ножку, но это было поправимо, и интерьерное сообщество дружно сочло его наименее пострадавшим. На том и успокоились... А потом в комнате появился новый жилец - вихрастый и горластый. Холодильник сообщил, что это "Фросин внук". Новость ему передал холодильник Дарьи Петровны Коростылевой, жилички большой угловой комнаты с окнами на проспект. Холодильник, посредством электросети, общался со множеством себе подобных, в том числе и, разумеется, со всеми морозильными агрегатами их немаленькой коммуналки, и знал, что говорилось на кухне и в большинстве комнат. На Ефросинью Петровну, старушку тихую и богобоязненную, новый квартирант не походил - он курил в комнате, хлопал дверью и бросал вещи где попало... Это было вовсе даже не плохо, так как вещами, брошенными "где попало", часто оказывались довольно интересные книги и журналы. Стол и диван, пристрастившиеся к чтению еще при жильце, занимавшем комнату задолго до Ефросиньи Павловны, были литературой отнюдь не избалованы. С тех пор, как того жильца увели в мартовскую ночь тридцать седьмого, читающей публики в комнате не проживало. А новый жилец в этом отношении очень импонировал столу и дивану - он раскладывал на них не только книги, журналы и газеты, но и рукописи.
Вскоре в комнате появилась девушка, худенькая и востроглазая. Стало немного уютнее, а в недрах холодильника стали ночевать кастрюли и сковородки. Появилась даже занавеска, но она была абсолютно необразованной, так как книг и журналов, как стол и диван не читала, да и к электросети, как холодильник, подключена не была. Дура-дурой, а потому в дальнейшем нашем повествовании никакой роли не сыграла... Как и стул, который до появления занавески просто не дожил, рассыпавшись при одном из первых появлений девушки. Должно быть от восторга... В результате молодым людям пришлось сидеть на диване вдвоем. Одним сидением, ясно, дело не кончилось - диван честно старался не скрипеть... В общем, стали они жить все вместе. Девушка вязала, читала или спала, жилец писал по ночам, а днем уходил, увязав плоды ночных бдений в папку с тесемками. Возвращался он грустный и злой, бросал папку под диван, и говорил слова, всем в комнате, конечно известные, но непривычные. Бывало и по другому - если жилец складывал один два листа в прозрачную папку, он мог вернутся с деньгами. Называлось это "халтурить". Интерьер недоумевал - слово "халтура" у них прочно ассоциировалось с жильцом Никишиным, которого после нее в комнату обычно заносили, ибо был он мертвецки пьян. Достатка особого не было - откуда ему взятся. Если холодильник был пуст, девушка сидела на диване, обняв колени, и грустно смотрела в окно, а жилец строчил особено яростно, переводя бумагу вдвое против обычного.
С того, что холодильник как то пустовал целую неделю все и началось... Стол вырастил банкноту. Вот так, прямо межлу брошенной на него книжкой и собой и вырастил. Не спрашивайте, как ему это удалось, но факт на лицо - банкноста была. Последовавший за криком - "Солнышко, у нас тут, оказывается, все время лежал стольник", визит в магазин оказался удачным. Стол был польщен, что купюру назвали в его честь. Уже потом он научился пополнять брошенные на стол пачки сигарет. Это когда холодильник решил доказать, что он тоже не зря ест хозяйское электричество. Сперва он мог только подрастить на пару сантиметров за ночь брошенный в него огрызок колбасы или долить примерно на столько же бутылку с растительным маслом. Но через пару месяцев он уже не только мог организовать в своем дребезжащем нутре все, что угодно (венцом его творчества была банка черной икры), но и научился сносно готовить. По крайней мере жильцы не могли отличить его кулинарные произведения от блюд, приготовленных девушкой. Диван очень страдал, что почти ничем не может помочь жильцам - за все время он сумел только научиться источать целебный запах "Травяной чудо-подушки", по рецепту, вычитанному им в каком-то журнале. Но именно диван подал идею, изменившую буквально все. "Хватит полумер" - как-то, проскрипел он, когда в комнате никого не было - "Я предлагаю решить проблему кардинально". Холодильник со столом было возмутились: "Мы тут, из всех сил, а ты, жалкий дармоед!", но идею выслушали, и по здравому размышлению пришли к единодушному одобрению.
Начать решили с "халтуры" - холодильник развил лихорадочную деятельность по сбору информации на тему - "Что же действительно думают домохозяйки" со своей многочисленой кухонной агентуры. Ради этого он даже общался с микроволновками и миксерами, которых всегда в тайне презирал. Стол учился водить ручкой жильца. Сначала у него получались только орфографические ошибки, но постепенно он вошел во вкус и, как говорится, набил руку. Он как то даже написал стихотворение, довольно, впрочем, простенькое. Тем не менее жилец удивленно воззрился на лист, а на утро гордо прочитал все восемь строчек девушке. Девушка одобрила. И вот настал тот день, когда жилец сел за очередную халтуру. Результат превзошел все ожидания - вернулся он, против обыкновения, в прекрасном расположении духа, гордо шмякнул на стол пачку денег и сказал, что ему предложили постоянный контракт. Мебельная общественость решила, что настало время попробовать себя в настоящей литературе. Стол оттачивал стиль и слог, попутно припоминая всяческие истории из своей почти вековой жизни. Холодильник в поисках информации связался с кухонной техникой аж в самих Париже и Вене, а диван перманентно настаивал на включении в произведение "здоровой доли эротизма", по которой он, якобы, дока. По написании шедевр был упакован в традиционную папку с тесемками и посредством жильца отправлен в неизвестность. По возвращении жилец был очень возбужден. Он то подхватывал девушку и кружил ее по комнате, то с хохотом валился на диван, то разбрасывал по комнате листки ранее отвергнутых рукописей.
После публикации третьего романа, за который светила премия, возможно даже международная, жилец решил переезжать... Купил квартиру, потоптался на пороге, бормоча под нос нечто патетическое, и отбыл. "Эту рухлядь", естественно, оставил где была. Коммуналку расселили, в квартиру въехал некий Гамаринцев, по сообщениям газет промышленник и меценат. Из комнатки, слишком узкой и темной для проживания сделали кладовку, а мебель выбросили... Стол, пролежав под дождем пару дней, был сожжен вместе с палой листвой. На диване прыгала ребятня, пока он совсем не развалился. Обломки как то незаметно исчезли. Холодильник все таже детвора назначила танком, и для пущего удобства лишила дверцы. Он ужасно тосковал по обществу прочих холодильников, особено парижских и венских, проржавел и был свезен на городскую свалку.
 
(С) 07.01.2002 Д. Адеянов

Перепечатка материалов с сайта
без разрешения авторов запрещена

 
авторы | издательства | где можно опубликовать тексты? | контакты
Автор ищет издателя |  Тюмень в фотографиях |  Вакансии и резюме
Перекресток Птицы:  главная |  проекты |  мастерская |  хобби |  библиотека |  друзья |  форум
Яндекс.Метрика Business Key Top Sites